20 октября студенты первого курса кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» (группы 20 ИПС1 и 20 ИПА3) вместе с куратором А. Н. Жалдыбиной посетили Музей истории педагогического образования.
Директор музея А.А. Гущин провел для студентов экскурсию, в ходе которой рассказал об основных этапах развития педагогического образования в нашем городе. Студенты получили представление о предпосылках появления педагогического образования, периодах становления педагогического института, появлении факультетов.
Первый кураторский час в ноябре в группе 19 ИПС был проведен в дистанционном формате и посвящен Дню Святого Мартина, который отмечается ежегодно 11 ноября в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. Студенты, изучающие немецкий, французский и английский языки, познакомились с одним из самых добрых и массовых праздников католических стран. Некоторые студенты подготовили презентацию для своих одногруппников, откуда они узнали, кто такой Мартин Турский, почему он почитаем, как в этот день организуют торжественные шествия по улицам, что подают к ужину католики. Куратор группы (Воеводина И.В.) также подготовила к показу и обсуждению фильм. Мероприятие носило как познавательный, так и воспитательный характер.
31 октября в группах 20 ИПА1 (куратор – Разумова М.В.), 20ИПА2 (куратор – Синенкова Е.Е.), 20 ИПА3 и 20 ИПС1 (куратор – Жалдыбина А.Н.) была проведена беседа на тему «Террористическая и экстремистская деятельность в сети Интернет: как не попасть в ловушку». Все больше времени студенты проводят в социальных сетях, в связи с чем важно привлечь их внимание к проблеме распространения в глобальной сети информации экстремистского содержания. Подобная информация становится настоящей угрозой, опасностью и для тех, кто ее распространяет, и для тех, кто ее читает, распространяет дальше по социальной сети, не задумываясь о последствиях.
В ходе беседы студенты узнали о том, какой контент может быть признан террористическим и экстремистским, как распознать вербовщика, какие виды ответственности предусмотрены за экстремизм в сети Интернет.

В понедельник, 16 ноября, на плановом кураторском часе кураторы групп 2 и 3 курса Воеводина И.В. (19 ИПС), Еремина Н.К. (19ИПА1 и 19ИПА2), Павлова О.А. (18ИПА1) провели разъяснительную беседу со студентами о поведении в таких ситуациях, когда можно стать жертвой мошенников. Каждый день правонарушители придумывают все новые и изощренные способы обмана граждан. К сожалению, даже информированные и опытные люди попадаются в эти ловушки. Поэтому важно было еще раз озвучить правила из памятки по профилактике мошенничества, привести примеры из собственной жизни, обсудить причины, посмотреть фильм, в котором сотрудники ОБЭП популярно рассказывают о том, как не стать жертвой интернет-мошенников.

26 ноября студенты группы 20 ИПА 1 познакомились с традициями национального американского праздника – Дня благодарения под руководством куратора Разумовой М.В. и Прохоровой Н.Ю.
Студенты в интерактивной форме представили историю и традиции празднования Дня благодарения.
Студенты имели возможность поучаствовать в викторине «Fact or Fiction», и узнали о том, что День благодарения является семейным праздником, на который съезжаются из отдаленных мест все родные и близкие и, сидя за одним большим столом, говорят слова благодарности. Мероприятие закончилось просмотром парада, который ежегодно устраивает Macy's Department Store в Нью-Йорке.
3 декабря 2020 года в рамках кураторского часа в группах 19ИПА2 (куратор Еремина Н.К.) 18 ИПА1 (куратор Павлова О.А.), 18ИПА3 (куратор Прохорова Н.Ю.), 17 ИПА 1 (куратор Потылицина И. Г.) был проведен урок Памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за родину. В ходе обсуждения состоялся плодотворный обмен мнениями по актуальным проблемам сохранения наследия России, в том числе по вопросам противодействия попыткам фальсификации истории России. Старостам групп было поручено организовать прохождение студентами онлайн-тестирования на сайте Года памяти и славы, в официальной группе поискового движения России в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/rfpoisk
В преддверии празднования Дня Святого Николая в Германии студенты 1-3 курсов сдвоенного профиля (18 ИПС1, 19 ИПС1, 20 ИПС1) встретились в формате онлайн, чтобы ближе познакомиться с традициями этого праздника и расширить лингвострановедческий кругозор. Студенты 3 курса, члены студенческого научного кружка «Вопросы филологии, лингвокультурологии, преподавания и изучения иностранных языков» (под руководством А.Н. Жалдыбиной и И.В. Воеводиной), подготовили для начинающих изучать немецкий язык интересные интерактивные задания по теме «Vorfreude mit Nikolaus». Так, студенты имели возможность попробовать свои силы в сфере методики. Кроме того, они продемонстрировали свои знания и умения в использовании информационных технологий в обучении иностранному языку.
Студенты 1 и 2 курсов выполняли интерактивные задания после просмотра видеороликов, сравнивали традиции и героев разных стран, заполняли mind-map по теме мероприятия, демонстрировали навыки в аудировании немецкоязычных песен, участвовали в викторине Kahoot, совместно загадывали желания на предстоящий год.
По завершении мероприятия были определены победители, которые получили небольшие призы за свою активность (стикеры в VK).
22 декабря в группе 19 ИПА1 (преподаватель — Н.А. Аверьянова) прошло воспитательное мероприятие, посвящённое традициям и обычаям Великобритании. Студенты рассказали на английском языке о традициях и обычаях, которые соблюдаются в Великобритании, продемонстрировали свои презентации. Особое внимание было уделено Рождеству: истории возникновения праздника, поздравлениям, открыткам, украшениям, подаркам, рождественским традиционным блюдам и другим атрибутам праздника. На мероприятии царила дружеская атмосфера.
25 декабря в группе 18 ИПА2 (преподаватель — Н.А. Аверьянова) прошло праздничное мероприятие «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвящённое Рождеству. Студенты подготовили и прочли рождественские и новогодние стихи, отрывки из произведений известных английских и американских авторов, а также предложили свои переводы некоторых из них. Прозвучали и наиболее популярные песни на английском языке в исполнении Дарьи Лаганиной, к которой впоследствии присоединились и остальные студенты. Всё это создавало праздничное настроение.
Студенты историко-филологического факультета направления "Иностранные языки" познакомились с историей Международного женского дня в России, Китае, Италии. Мероприятие было проведено под руководством преподавателей кафедры"Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков" Разумовой М.В., Костиной Н.Ю. и Прохоровой Н.Ю. Студентки 3 курса Зимина Полина и Панчугова Алина подготовили интерактивные задания и викторину. Студенты в группах составляли mind-maps о правах женщин в разных странах.
Дата обновления: 19.03.2021 17:51